Устранение хроматических сдвигов, возникающих при калибровке мониторов

Тот, кто освоил методику колориметрической настройки мониторов, основательно разобрался в теории вопроса и уверен в своих действиях, тем не менее наверняка сталкивался с непредвиденным появлением у экранных изображений равномерного паразитного хроматического сдвига (рис. 1), особенно заметного на предполагаемо серой шкале тестовых изображений. Как правило, сдвиг происходит в сине-пурпурном направлении. При этом можно несколько раз повторить спектрометрические (либо колориметрические) измерения (причем в разных участках экрана), но положительного результата так и не добиться.

Ris_1

Рис. 1 Вверху: нормальная экранная визуализация файла изображения и интерфейса графического редактора. Внизу: то же, но при наличии паразитного хроматического сдвига в сине-пурпурном направлении (усилен для наглядности).

Многие, наверняка, обращали внимание и на то, что замена измерительного прибора (скажем, фотоэлектрического колориметра EyeOne Display II на спектрофотометр EyeOne Pro), более того — замена измерителя на другой такой же экземпляр (скажем, EyeOne Pro на EyeOne Pro), а также смена программного обеспечения (скажем, с ProfileMaker на BasicColor или iMatch) в таких ситуациях не дают желаемого эффекта: дисплей остается «неукротимым», на какие бы ухищрения ни шел оператор.

Чем объяснить феномен аппаратного «упрямства»? Ответ на этот вопрос до сих пор остается неопределенным, но, судя по всему, одной из наиболее реалистичных и внятных гипотез является та, что будет изложена ниже. Плюс к тому речь пойдет о тактике действий в тех случаях, когда устранение паразитного хроматического оттенка не достигается аппаратными методами.

Итак, как показала практика, в частности опыт колориметрической настройки восьми одинаковых систем iMac с мониторами Apple Cinema, а также четырех одинаковых PC-систем с мониторами Nec MultiSync LCD2690WUXi 26″ (отчет о тестировании последнего можно найти здесь), примерно на десяток «нормальных» аппаратов одной марки обязательно найдется один экземпляр, на котором при выполнении стандартной процедуры калибровки и характеризации неизбежно возникнет паразитный сине-пурпурный хроматический сдвиг. Любопытно, что в многолетней практике настройки мониторов на фотографических и полиграфических предприятиях не было ни одного случая, когда смещение баланса происходило бы в желто-зеленом или сине-зеленом направлениях, но только в синем, сине-пурпурном, либо (реже) в собственно пурпурном.

Вспомним общую схему устройства LCD-панелей, в частности то, что в них используется люминесцентная лампа задней подсветки. Вот что пишет о люминесцентных источниках света экс-директор Kodak Research Laboratories Роберт Хант в своей фундаментальной монографии «Цветовоспроизведение» (публикация русскоязычного перевода намечена на осень 2008 г.):

«Спектральное распределение энергии люминесцентных (флуоресцентных) ламп представляет собой сумму спектра паров ртути со спектром излучения различных порошковых люминофоров (Randy, 1968). Типичные примеры даны на рис. 2 (острые пики спектра вызваны свечением паров ртути; пологие участки — свечением люминофоров). F2-лампа представляет источники «нормального» типа с высокой светоотдачей (примерно 80 лм/Вт); F7-лампа — типичные «широкополосные» источники света с низкой светоотдачей (примерно 45 лм/Вт), но с превосходной цветопередачей за счет высокой энергии в красном конце спектра. Спектральное распределение F11-лампы, показанное на рис. 3, представляет источники «трехполосного» типа, построенные на люминофорах, отдающих свет преимущественно в виде узких полос с максимумами на длинах волн порядка 435, 545 и 610 нм. Трехполосные источники обладают высокой светоотдачей (примерно 80 лм/Вт), а поскольку центры полос лежат примерно на тех же длинах волн, что и пики чувствительности колбочек сетчатки, эти источники также обладают вполне приемлемой цветопередачей, хотя и имеют склонность завышать чистоту цвета некоторых объектов (Thornton, 1972).

Ris_2

Рис. 2 Относительное спектральное распределение световой энергии люминесцентных ламп двух типов: F2 и F7. Энергии представлены в виде гистограмм с шагом 10 нм.

Ris_3

Рис. 3 Относительное спектральное распределение световой энергии трехполосной люминесцентной лампы (тип F11). Энергия представлена в виде гистограммы с шагом 10 нм.

Безусловно, спектральное распределение световой энергии люминесцентных ламп весьма разнообразно, а на рис. 2 и 3 показаны лишь примеры. Когда люминесцентные лампы используются при освещении сцен, фиксируемых на цветные пленки, ртутная полоса на 546 нм, особенно в сочетании с низким уровнем энергии в красной части спектра (как, скажем, у F2-источников), часто ведет к неприемлемому зеленому сдвигу изображения».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…