Kodak Ektachrome 100G: поиск альтернативы

Из-за недавнего банкротства компании Eastman Kodak и прекращения выпуска цветных обращаемых фотопленок Kodak Ektachrome 100G, судьба высококачественной (форматной) цветной фотографии оказалась под угрозой (тем более, что единственная из «оставшихся в живых» компания FujiFilm вряд ли сможет в обозримом будущем предложить адекватную альтернативу). Текущая заметка посвящена одной из попыток найти выход из создавшегося положения.

4 апреля 2012 г. в 10 час. 30 мин. утра совместно с сотрудником гос. Эрмитажа Алексеем Пахомовым был проведен тест, описание которого см. ниже.

Цель опыта: визуальное сравнение двух струйных отпечатков, выполненных с файлов изображений, полученных в свою очередь с серебряно-красочного (слайд-пленка + hi-end-оцифровка) и с цифрового (CMOS) сенсоров одинакового размера (6х9 см) и проэкспонированных одним и тем же объективом пр-ва Rodenstock (Германия); ответ на вопрос о возможности эффективной замены традиционного пленочного сенсора (слайд) на CMOS-сенсор эквивалентной площади при использовании той же оптической системы.

Итак:

1. Выполнено двойное фотографирование заурядной нормально освещенной сцены (фасад здания) при коррелированной цветовой температуре освещения 5300 К.

Scene

Камера — кардан, формат 4х5″; оптика — Rodenstock Apo-Sironar 180 S; сенсор 1 — слайд-пленка Kodak Ektachrome 100 G, лист формата 4х5″ (срок годности — октябрь 2012 г.); сенсор 2 — «тушка» Canon 1Ds Mark III (формат матрицы 24х35 мм; выходное разрешение без ресемплинга при нативном формате матрицы — 4000 ppi), позиционированная на задней доске камеры с помощью адаптера, аналогичного показанному на рис.

Shift

с 20-тикадровым панорамированием в режиме LiveView (5х4 кадра в портретной ориентации с наложением порядка 10-15%); экспонометрия — спот-замер экспонометром Sekonic L-558 (результирующая экспозиция t 1/4 s, f 32).

К сожалению, чересчур жесткий мех камеры не позволил выполнить панорамирование по полной площади кадра 4х5″, из-за чего в дальнейшем пришлось прибегнуть к кадрированию в формат 6х9.

2. Обработка слайда в машине погружного типа TecnoLab Delta растворами FujiHunt Pro E6 в стандартном режиме (контрольный стрип в коридоре) и последующее сканирование на барабанном сканере ICG 363 с разрешением 4000 ppi; конверсия RAW-файлов программой Capture One Pro 6.1 в 16 бит при полностью отключенном «улучшайзинге», режиме тонопередачи «Linear response» и отключенном шарпинге; автоматическая сборка панорамы штатными средствами Adobe Photoshop 5.5, кадрирование обоих кадров в формат 6х9 см по общим угловым точкам; стандартная цветокоррекция обоих кадров и согласование их друг с другом по основным визуальным параметрам; деликатный шарпинг по L-каналу в LAB-представлении (слайд — Am. 110, rad. 0.8, Thr. 0; панорама — Am. 140, rad. 0.8, Thr. 0).

3. Печать обоих кадров широкоформатным принтером Epson Stylus Pro 11880 на бумаге Epson Premium Semigloss с выходным разрешением файлов в 360 ppi без ресемплинга (т.е. при результирующем размере обоих изображений 67х100 см каждое) и разрешении печати 1440х720; накатка на пенокартон 10 мм и монтаж в серый металлический багет.

4. Результаты визуальной оценки как с нормального просмотрового расстояния (примерно 1.5 диагонали), так и с близких расстояний, будут опубликованы в постскриптуме к данной заметке через 20 дней после проведения теста, т.е., когда будет набрана убедительная статистика зрительских предпочтений.

5. Жителям других городов предлагается ссылка на файлы полного разрешения (8 бит):

СКАЧАТЬ (391 мб)