Color Management во флексографии

За минувшие 10 лет система управления цветовоспроизведением (CMS), основанная на принципах, принятых Международным консорциумом по цвету (International Color Consortium — ICC), была широко внедрена практически во все секторы «индустрии изображений» и успешно применяется в таких ее областях, как цифровая любительская и профессиональная фотографии, цифровое телевидение, web-индустрия, струйная печать, электрофотографическая печать, фотомеханическая печать и т.д. Однако флексографское производство, в силу технологических и, по большей части, организационных проблем, сталкивается с очень серьезными и подчас непреодолимыми трудностями внедрения CMS в свою повседневную практику.

Прежде чем говорить о возможных путях эффективного внедрения ICC-системы в работу флексографского предприятия следует сделать особый акцент на том, что работоспособность и действенность CMS целиком зависят от цветорепродукционной стабильности всех устройств флексографской технологической цепи — от ввода визуальной информации в ЭВМ до вывода конечного изображения. Гарантировать такую стабильность могут лишь факт существования и соблюдение единого стандарта флексографского техпроцесса. К сожалению, беспристрастный анализ общей ситуации во флексографском секторе imaging technology ведет к неутешительному выводу о том, что комплексная (общая) стандартизация во флексографии сегодня невозможна, или по крайней мере крайне затруднительна. Однако, как показывает опыт работы нескольких петербургских флексокомпаний, теоретически возможно создание внутреннего (локального) стандарта флексографского предприятия. Такой стандарт пытались внедрить ведущие производители этикеточной продукции Санкт-Петербурга, но, в итоге, ни в одной из компаний общий стандарт предприятия так и не был принят.

Основными факторами, препятствующими этой идее (как в России, так и за рубежом), являются как экономическая политика руководства, так и отсутствие у него общего языка со средним персоналом, в частности, отделом маркетинга. В связи с этим, в настоящий момент внедрение эффективной CMS в технологический процесс этикеточного производства представляет собой проект, который может быть воплощен в жизнь лишь при условии полной кадровой реорганизации предприятия, вплоть до смены его руководства.

Настоящая статья посвящена исследованию двух вариантов внедрения ICC-системы управления цветовоспроизведением в работу флексографского предприятия.

Вариант 1. CMS внедряется на производстве, где проведены все необходимые подготовительные мероприятия, сформирован и действует внутренний технологический стандарт (состав мероприятий описан ниже).

Вариант 2. CMS внедряется на производстве, где необходимые мероприятия не проведены, внутреннего стандарта нет, а руководство и персонал компании не осознают необходимости и важности создания и соблюдения внутрикорпоративного технологического стандарта.

В настоящей статье мы будем рассматривать стратегию и тактику внедрения CMS по первому варианту, то есть, исходя из того допущения, что на предприятии выполнены широкомасштабные работы по обеспечению жесткой маркетинговой и технологической дисциплин, создан и действует внутренний стандарт предприятия, а также жестко контролируется его исполнение. То, что произойдет при попытке организации CMS по второму варианту — явится очевидным выводом из наших рассуждений.

Особо подчеркнем, что настоящая статья не является руководством для начинающих, а приглашает к разговору и размышлению практикующих специалистов флексографского сектора imaging technology. Статья представляет собой плод многолетнего опыта организации CMS на флексографских предприятиях Санкт-Петербурга, а также углубленной рефлексии современных фундаментальных работ в сфере digital color imaging (часть которых переведена автором статьи на русский язык).

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ…