ICC-характеризация сцены в гибридной фотографии

Идея ICC-характеризации сцен в гибридном фотографическом процессе (по аналогии с широко и успешно применяемой характеризацией сцен при сугубо цифровом захвате) давно витает в воздухе. Насколько автору известно, и в России, и за рубежом неоднократно предпринимались попытки построения ICC-профайлов сцен, зарегистрированных на слайд (с последующей оцифровкой этого слайда), но попытки эти не увенчались успехом по не совсем понятным причинам.

Отметим сразу, что речь идет не о характеризации сканеров, когда пользователь в файле изображения получает колориметрическую копию слайда (со всеми его огрехами), а именно о характеризации сцен при их захвате на слайд с его последующей оцифровкой.

Автор текущей заметки давно горел желанием провести соответствующий опыт, но не имел возможности до тех пор, пока не была приобретена полноценная — полноспектральная (т.е. не трихроматически изготовленная) мишень X-Rite Digital ColorChecker SG. Выбор именно фирменной полноспектральной карты автору представлялся наиболее правильным, поскольку подавляющее большинство поверхностей искусственных предметов и абсолютно все поверхности естественного происхождения обладают равномерным, гладким коэффициентом отражения (т.е. без острых зубцов и провалов, свойственных трихроматическому цветовоспроизведению). Соответственно — минимальной хроматической изменчивостью при смене спектрального состава освещения. Требование минимальной хроматической изменчивости при смене освещения (т.е. требование высокой хроматической стабильности) предъявляется и к мишени характеризации. Именно поэтому для характеризации сцен мало подходят мишени, изготовленные трихроматическим, в частности — фотографическим и струйным способами.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…