Воспитание по доктору Маргулису. Работа над ошибками

Вторая редакция статьи, в которой детально разбираются двадцать наиболее распространенных мифов и заблуждений, бытующих в индустрии изображений и особо красочно озвученных в книгах упомянутого автора. Однако статья отнюдь не является попыткой «разгрома метра» или «низвержения с пьедестала». Ее миссия сформулирована во вступлении:

«Поводом к написанию данной статьи послужила ситуация, сложившаяся сегодня в индустрии изображений, в частности в ее полиграфическом секторе: несмотря на воодушевляющие успехи технологий цветовоспроизведения, бурное развитие вычислительной техники и, главное, серьезный прогресс в науке, именуемой “наука об изображениях и их визуализации” — “image & imaging science” — концептуальный базис нашей отрасли по-прежнему зиждется на принципах и стереотипах, унаследованных из того периода истории полиграфии и фотографии, когда достижение требуемого результата было искусством, если не сказать — шаманством.

Практика работы и практика общения с отечественными и зарубежными специалистами свидетельствуют о том, что прогрессу в нашей отрасли препятствует ряд характерных концептуальных заблуждений, собрать которые воедино для последующего обсуждения и разбора — очень непростая задача.

Однако если взять за основу поиска “рецептурные справочники” по цветокоррекции, созданные очень талантливым, известным во всем мире и очень популярным в России автором Дэном Маргулисом, то, пройдя по абзацам теоретического обоснования предлагаемых им приемов, можно легко собрать список ошибочных концептуальных положений, доминирующих в отрасли и формирующих при этом в сознании специалистов (особенно начинающих) крепкие понятийные блоки, которые сильно тормозят, а порой и останавливают профессиональный рост. Возьмем за основу пособие “Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве”, а также бестселлер “Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции” и разберем те тезисы, что точнее всего отражают доминирующие, но ошибочные умонастроения в сегодняшней индустрии изображений.

Такой разбор, бесспорно, необходим, поскольку позволит практикующим специалистам лучше понять суть и цель цветорепродукционных процессов и сделать очередной и весьма серьезный шаг в своем профессиональном развитии. Чем глубже практик понимает характер распространенных отраслевых стереотипов, тем эффективнее он планирует свои действия, экономит драгоценное время, не растрачивая усилий на заведомо ошибочные и малоэффективные манипуляции с изображениями. Наконец, многие “нештатные” ситуации обретают простое и логичное объяснение, и, следовательно, простыми и логичными становятся схемы их решения».

СКАЧАТЬ…