Языческое искусство

Прочувствуйте таинственную связь нашего времени с глубокой древностью, голос которой все яснее слышен в современном искусстве: откройте для себя искусство доисторическое как новый источник творческого вдохновения на интерактивном двухсерийном онлайн-семинаре «Языческое искусство», где вы сможете задать преподавателю любые вопросы.

ФОРМАТ СЕМИНАРА      

На занятии вы увидите, что столь сложное для восприятия и еще более сложное для участия, одиозное современное искусство корнями своими, минуя эпохи, уходит в искусство доисторическое, в язычество, наполненное хтонической силой древности. Вам предстоит осознать, что искусство — это на самом деле проявление древнейшей потребности в создании образов — потребности, сформировавшейся еще в стане человека неандертальского при коллективной охоте; вы поймете и прочувствуете глубинные механизмы зарождения искусства; расшифруете ранее напрочь непонятные образы христианского времени и, что еще важнее — искусства современного; но, главное — вы начнете догадываться о том, где хранится ключ к воздействию через современные фотографические инструменты на самые глубинные струны души нашего зрителя.

Расписание занятий и программа

Программа каждого занятия открывается кликом на активных ячейках календаря.

На первом занятии семинара вы познакомитесь с признанными современными концепциями происхождения изобразительного искусства, а также научным взглядом на так называемое экстатическое сознание древнего человека, свободное от условностей цивилизации и лежащее в основе мировоззрения, которое принято называть странным словом «язычество».
Однако хронология, география и феноменология язычества неисчерпаемы. Поэтому на втором занятии семинара акцент будет сделан на искусстве тех народов, что по сей день хранят эстетический код древности, активно востребованный в современном искусстве. Это, в первую очередь, жители так называемого арктического пояса планеты — кольцеобразного пространства, линейной основой которого выступает Полярный круг.

ФРАГМЕНТЫ ЗАНЯТИЯ:


На заставке: Пауль Клее, Рыбы = люди, 1927 г.