ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
Художники ‘Мира искусства’

Особое положение «Мира искусства» в истории развития русской живописи, пожалуй, ни кем не ставится под сомнение, но при попытке сформулировать, в чем была новизна этого явления, возникают трудности как в силу пестроты состава объединения, так и благодаря широте эстетического разнообразия творческих поисков художников. На выставке в полной мере представлен тот разброс приемов, стилей и художественных задач, которые ставили перед собой участники и экспоненты объединения.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Из всех жанров изобразительного искусства наиболее ярко индивидуальные качества художника проявляются в пейзаже и натюрморте. В портретной живописи мастер должен соотноситься с индивидуальностью портретируемого, в монументальной живописи — с требованиями заказчика. В пейзаже и натюрморте выбор изобразительного мотива, образный ряд и характер его обобщения не ограничены ничем, кроме той художественной цели, которую ставит перед собой автор. Именно поэтому данная экспозиция намеренно исключила портретный жанр, чтобы представить во всей полноте разнообразие творческого поиска художников «Мира искусства».

Одним из живописных направлений, наиболее часто ассоциируемых с «Миром искусства», является ретроспективизм. Жанр исторической картины существовал всегда, но в творчестве художников конца XIX века он приобретает совершенно новое наполнение. Они уходят как от изображения конкретного исторического события, которое было распространено в академическом направлении, так и от костюмированных сценок салонного искусства. Их ретроспективы призваны воссоздать атмосферу прошлого, уловить дух прошедшей эпохи. Это именно «исторические прогулки», без ярко выраженной цели, полные созерцательности и сопереживания.

На этом поле нам подарены удивительные по разнообразию и мастерству работы. Это и археологические визуализации Рериха, поэтические древнерусские сюжеты Нестерова и скрупулезно точные по подбору исторического материала композиции Бенуа и Сомова, монументальные панорамы древних городов Богаевского.

Многие художники отправлялись для «исторических прогулок» не только в мир воображения, но и совершали путешествия в места, где история замедлила свой ход. Бенуа и Остроумова путешествовали по провинциальным местечкам Европы в поисках средневекового духа, Рерих уезжал по древнерусским городам, Павел Кузнецов странствовал по казахским степям, Щекатихина-Потоцкая и Серебрякова искали вдохновение в Северной Африке. Борис Кустодиев на выставке 1916 года представил свою театральную реконструкцию старинного русского городка на Волге, которую также можно увидеть на экспозиции.

Каждый художник из осколков прошлого собирал свою, близкую его сердцу картину. В этом процессе много игры и часто насмешки над самим собой, стремления в противостоянии подступающей тьме сохранять самоиронию как главную опору собственного достоинства. Поэтому и подчеркнутая театральная условность Судейкина, и шаржированная графика Нарбута, и ядовитые шаржи Щербова занимают на выставках «Мира искусства» свое законное место.

Эта выставка является нашей посильной данью уважения к художникам, во многом определившим лицо русской культуры. На ней представлены работы, охватывающие весь период существования «Мира искусства», вплоть до последней выставки 1927 года, как и все основные художественные течения, которые объединение собрало под своей эгидой.

Вторая выставка из цикла, отмечающего 120-лет основания художественного объединения «Мир искусства», посвящена пейзажным и жанровым произведениям в творчестве «мирискусников». Эти работы составляют огромный, крайне любопытный и разнообразный пласт в наследии лучших художников Серебряного века.

Участники объединения на рубеже XIX-XX веков выступили главной движущей силой обновления в русском искусстве. В значительной степени это проявилось в стирании четких границ между жанрами и стремлении художников к созданию синтетического произведения. Эта тенденция привела к слиянию жанровых и пейзажных черт в графических и живописных композициях и появлению сложной типологии пейзажа: исторического, современного городского, индустриального, театрализованного…

Все разнообразие стилей и авторских взглядов показано на выставке «Художники «Мира искусства». Исторические прогулки»: удивительные картины прошедших эпох Александра Бенуа, мистический и драматичный Петербург Михаила Добужинского, яркие жанровые композиции Бориса Кустодиева.

Выставка представляет вниманию зрителя удивительное собрание работ художников объединения «Мир искусства» из частных коллекций Петербурга и Москвы. Проект организован «Ленинград Центром» совместно с антикварной галереей «Петербург» в рамках долгосрочного сотрудничества по организации выставок выдающихся произведений из частных собраний. Информационный партнер проекта — газета «Деловой Петербург».

Ольга Глебова

СВЕРНУТЬ...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА...

Историю «Мира искусства» — объединения, собравшего вокруг себя крупнейших русских художников рубежа XIX-XX веков, можно начать с создания в Петербурге так называемого «кружка самообразования», состоявшего из студенческой молодежи — друзей, интересующихся искусством и вопросами национальной культуры. В круг входили Александр Бенуа, Дмитрий Философов, Сергей Дягилев, Вальтер Нувель, Лев Бакст (Розенберг), Константин Сомов, Евгений Лансере.

Без сомнения, вся история объединения «Мир искусства» неразрывно связана с именем Александра Николаевича Бенуа (1870-1960). Он родился в семье прославленного архитектора и принадлежал к фамилии, объединявшей родственными узами значительную часть петербургских деятелей искусств и интеллектуалов конца XIX века.

Александр Бенуа учился в частной гимназии Карла Мая в Санкт-Петербурге. Именно отсюда начинается история будущего объединения художников: его возникновению предшествовал так называемый «кружок самообразования», созданный в конце 1880-х друзьями и сокурсниками, которых объединяли художественно-эстетические взгляды, а именно, стремление к синтетическому восприятию искусства и культуры.

Первой выставкой объединения, получившего свое название «Мир искусства» несколько позже (по имени журнала, который начал издаваться в 1898 году), стала масштабная «Выставка русских и финляндских художников», прошедшая в залах Музея барона Штиглица.

Так писал об этой выставке Александр Бенуа: «Если бы этот наш журнал уже существовал в момент, когда была устроена только что упомянутая выставка и существовал под тем названием, которое, после многих споров, ему было дано, то эта выставка вошла бы в историю как «Первая выставка «Мира искусства». Она уже была устроена согласно тем принципам, которые были положены в основу нашего журнала и нашего общества. … Самый факт, что организатор выставки счел нужным пригласить к участию группу финляндских художников, означал известный уклон и известный принцип. Это соединение нас с финнами было средством для выражения того «космополитизма» в искусстве, которому наша группа готовилась служить с самого возникновения своего сознательного отношения к художественной деятельности. Мы горели желанием послужить всеми нашими силами родине, но при этом одним из главных средств такого служения мы считали сближение и объединение русского искусства с общеевропейским, или, точнее, с общемировым».

На самом начальном этапе своего становления объединение «Мир искусства» обозначило задачу соединить московский и петербургский круг художников, чтобы стать репрезентативным отражением всех передовых устремлений искусства России рубежа веков. Именно на сложившуюся во время данного выставочного проекта группу художников опирался в дальнейшем Дягилев при создании журнала «Мир искусства», ставшего центром артистической жизни России начала XX века.

В ноябре 1898 года выходит первый номер журнала «Мир искусства». Инициаторами его создания выступили Александр Бенуа и Сергей Дягилев, издателями — М.К. Тенишева и С.И. Мамонтов. Редакция журнала первоначально располагалась в доме Дягилева на Литейном проспекте, а с 1900 года — на набережной реки Фонтанки, дом 11.

Именно благодаря журналу объединение и получило свое название, сохранившееся в истории, поскольку от своего имени издание ежегодно устраивало масштабные художественные выставки.

Журнал выходил с 1 899 по 1904 год и стал центром культурной и интеллектуальной жизни России своей эпохи. Постепенно, помимо петербургской группы, образовавшейся ранее вокруг Дягилева и Бенуа и участвовавшей в выставке 1 898 года, к объединению примкнули практически все крупнейшие художники своего времени.

Выставки «Мира искусства» в значительной степени воздействовали на изменения в эстетических взглядах своих современников. В художнике-представителе объединения воплотился новый тип художника-эрудита и интеллектуала, знатока истории искусства, открывающего забытые черты прошедших эпох, а также универсального автора, способного работать в большинстве видов искусства.

Постепенно в деятельности журнала наметились две магистральные линии, характеризующие истоки новых художественных форм, разрабатываемых членами объединения:

интерес к искусству исторических эпох и, прежде всего, эстетике «русской старины», и, во-вторых, пристальное внимание к современным направлениям в западно-европейском искусстве.

Именно эти две линии повлияли на ключевые темы и пластические открытия художников объединения «Мир искусства».

В 1904 году по инициативе московской группы авторов создается новое объединение «Союз русских художников», к которому присоединяется и группа «36 художников» (московские живописцы-участники выставок «Мира искусства»), а затем и большинство петербургских участников «Мира искусства».

Возникновение «Союза» совпадает с кризисом внутри объединения, в результате чего заканчивается первый этап истории «Мира искусства». В конце 1904 года выходит последний номер журнала, и объединение на шесть лет формально прекращает активную совместную деятельность.

В январе 1905 года открывается грандиозная «Историко-художественная выставка русских портретов», устроенная Сергеем Дягилевым совместно с товарищами по распавшемуся объединению.

В залах Таврического дворца в Петербурге была показана беспрецедентная по своим масштабам экспозиция портретов, созданных русскими художниками с конца XVII столетия и до начала XX века. Всего на выставке было представлено около двух тысяч работ.

19 марта 1910 года в газете «Речь» публикуется статья Александра Бенуа из цикла «Художественные письма», содержащая негативную оценку творчества некоторых молодых участников «Союза русских художников». Статья вызывает недовольство московских членов Союза, которые организовывают коллективный протест.

В написанной Александром Бенуа статье содержалась весьма бескомпромиссная критика работ молодых московских авторов, примкнувших к седьмой выставке «Союза русских художников»: Павла Кузнецова, Георгия Якулова и лидера «молодых» Михаила Ларионова. Ключевое обвинение Александра Бенуа, брошенное в адрес нового поколения художников, заключалось в их подражании европейским современным живописцам.

В опубликованном ответе Александру Бенуа за товарищей вступился Давид Бурлюк: «Вы должны помнить, какой колоссальный жизненный вред приносите Вы, становясь на сторону глумящихся над Матиссом и его школой, дискредитируя в глазах легковерной и доверчивой публики Русское молодое искусство, называя сумасшедшими Якулова, Ларионова, Павла Кузнецова…»

Бенуа не смягчил своих оценочных суждений, но предпочел выйти из состава «Союза русских художников». За критиком последовали Серов, Сомов, Бакст, Лансере, Добужинский, Осроу-мова-Лебедева, Билибин, Рерих, Кустодиев и другие. В том же году было объявлено о возрождении объединения «Мир искусства» авторами, покинувшими Союз. Так начинается второй период в истории объединения.

СВЕРНУТЬ...

ХУДОЖНИКИ ‘МИРА ИСКУССТВА’:

« 1 из 15 »

ШАДРИН! ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):