ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
100 картин из собрания семьи Палеевых

Коллекция из 100 работ русских художников XIX — XX вв., принадлежащих собранию семьи Палеевых. Материалы выставки «Три петербургских коллекции», прошедшей весной 2019 г. в Русском музее Санкт-Петербурга.

«Мой отец, Илья Исаакович Палеев (1901-1970) — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теплофизики (1944-1970) Ленинградского политехнического института. Коллекционированием он занимался короткий период, примерно 17 лет, с осени 1953 года.

Исходные устремления Ильи Исааковича Палеева как начинающего коллекционера были сосредоточены главным образом на работах представителей объединения «Союз русских художников». Творчеством этих мастеров в послевоенные годы увлекалась основная часть собирателей русского изобразительного искусства конца XIX — начала XX века.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Большое влияние на становление моего отца как коллекционера с собственным взглядом на цели собрания и его формирование оказало его знакомство с Григорием Самойловичем Блохом. Сам Блох — коллекционер с дореволюционного времени — прекрасно знал все многочисленные ветви развития русского изобразительного искусства начала XX века. Отец широко пользовался советами и рекомендациями Блоха и непременно показывал ему свои первые приобретения.

Развитие художественного восприятия, накопление знаний и опыта потребовали от отца примерно два года. Главное его внимание сфокусировалось теперь на работах художников-участников объединений «Мир искусства», «Бубновый валет», «Голубая роза». Отца как собирателя интересовали лишь произведения, соответствующие его собственному вкусу, доставлявшие удовольствие при взгляде на стены квартиры и не вызывавшие активного неприятия у других членов семьи. В основном отец останавливал выбор на искусстве импрессионистов и пост-импрессионистов в исполнении их русских учеников и последователей. Постепенно сформировался ряд русских художников (Кузьма Петров-Водкин, Зинаида Серебрякова, Роберт Фальк, Владимир Лебедев), творчество которых особенно его привлекало. Приобретая работы этих мастеров для своей коллекции, отец стремился воссоздать ретроспективную последовательность их творческого пути, отражающую перемены в художественном мировоззрении и влияние исторических событий.

Пополнение коллекции проходило традиционными для того времени путями и не претерпело изменений за весь период её формирования. В СССР тогда не проводились художественные аукционы, как это было давно принято в мировой практике и происходит теперь в России. Официально предметы антиквариата, к которым относились и произведения изобразительного искусства, созданные в довоенные годы, можно было продать и купить в специализированных отделах комиссионных магазинов. В Ленинграде в 1950-х годах было несколько таких магазинов, имевших разную популярность у коллекционеров. Среди заполнявших эти отделы картин, графики и скульптур европейских мастеров, главным образом трофейного происхождения, можно было увидеть и качественные произведения русских художников. В магазинах на Невском проспекте часто выставлялись для продажи графика Зинаиды Серебряковой, живопись и графика Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина и других известных представителей русского и советского искусства.

Как правило, сами коллекционеры не пользовались услугами «комиссионок» для продажи принадлежащих им работ, поскольку довольно хорошо знали круг собирателей. Фактически всегда была возможность предложить вещь в обмен или продать её коллеге напрямую, найти покупателя через знакомых коллекционеров. Этим путём, то есть в процессе обмена и покупки работ из ленинградских и московских собраний, коллекция пополнилась картинами Константина Коровина, Ильи Машкова, Бориса Григорьева и других известных художников. Отец не был азартным любителем обменных игрищ, предпочитая расплачиваться деньгами за интересную ему работу, если это устраивало её владельца. Однако бывали и обмены, когда за одну картину приходилось отдавать несколько работ, суммарная стоимость которых намного превышала цену получаемого произведения. Материальные потери с лихвой компенсировались радостью от реализации мечты коллекционера.

В подходе к формированию коллекции как единого целого, соответствующего индивидуальным предпочтениям собирателя, огромную роль сыграли личное знакомство и хорошие отношения отца с несколькими выдающимися живописцами, жившими в те годы в Ленинграде и в Москве, а также с наследниками уже ушедших из жизни мастеров.

Здесь, в первую очередь, можно вспомнить замечательного художника и выдающегося рассказчика Владимира Васильевича Лебедева. Отец чрезвычайно высоко ценил его творчество и гордился тем, что благодаря их дружбе коллекцию удалось пополнить высококачественными живописными и графическими работами этого мастера. Владимир Васильевич согласился написать мой портрет, что и сделал в 1957-1958 годах, попутно читая мне, студенту, лекции о творчестве импрессионистов и постимпрессионистов, рассказывая о жизни в предреволюционном Петербурге-Петрограде, о друзьях и знакомых художниках, актёрах, композиторах, о революционных событиях и ещё о многом другом.

Дружеские отношения с Натаном Исаевичем Альтманом продолжались у отца с 1955 года до последних дней жизни. В 1960 году художник написал портрет отца. Альтман был частым гостем в нашем доме, а мой отец — в его мастерской. Их беседы затрагивали многие темы как искусства, так и повседневных событий. Натан Исаевич иногда предавался удивительным и неординарным воспоминаниям о своих встречах с огромным количеством творческих и исторических знаменитостей, включая «вождей мирового пролетариата». Работы Альтмана, находящиеся в коллекции, были приобретены отцом у самого художника.

Произведения Роберта Рафаиловича Фалька составляли особую гордость собирателя. Первые работы коллекционер купил у самого мастера, остальные — у его вдовы, Ангелины Щекин-Кротовой, с которой поддерживал дружеские отношения до последних дней жизни.

В коллекции представлено творчество Кузьмы Петрова-Водкина. Живопись и графические работы, демонстрирующие основные художественные устремления этого гениального мастера, приобретались отцом уже на начальной стадии собирательства. Большая часть работ поступила от семьи художника и из собраний его друзей. Последний рисунок был куплен уже тяжело больным коллекционером, знавшим о своем скором уходе из жизни.

Илья Исаакович Палеев скончался в августе 1970 года. Семья решила в память о собирателе сохранить его коллекцию и придерживается этого решения до настоящего времени. Произведения русских художников начала XX века из коллекции Палеева и при его жизни, и в последующие годы входят в число экспонатов на тематических и персональных выставках в нашей стране и за рубежом.»

Владимир Палеев

СВЕРНУТЬ...

СОБРАНИЕ СЕМЬИ ПАЛЕЕВЫХ:

« 1 из 12 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):

 






ШАДРИН!

Телеграм‑канал «Шадрин!» — это актуальный разговор об искусстве, культуре и судьбе народов. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.