Цвет в кино и видео

На новом классе «Цвет в кино и видео» мы системно рассмотрим то, что на первый взгляд очевидно — художественную логику цвета в пространственной и временно́й организации медиатекста. Однако если «вкусной цветной картинке» посвящены километры строк и сотни часов видеолекций, то как же к этой картинке относится сам зритель и что он берет из нее, а что отметает сходу — не обсуждается совсем. Хотя казалось бы, для кого работает вся эта красочная кухня?

КУПИТЬ ЗАПИСЬ!

Итак, вначале нам предстоит разобрать, какими путями красочный тон киноряда проникал в европейский, американский и русский культурный код, как формировалась хроматическая кинолексика. Затем мы увидим, как вся эта цветная суета постепенно конвертировалась в мощные инструменты психологического воздействия на кинозрителя, и что наиболее удачные хроматические приемы прочно засели в активном «словарном запасе» кино- и видеорежиссеров. Мы даже поймем, как полный отказ от хроматики может выступить мощнейшим средством выражения, если подходить к этому методу со знанием дела.

Важной составляющей класса также явится разбор психологической шкалы Мюллера, квалифицирующей и классифицирующей зрительские предпочтения в цвете, что неоценимо в таргетировании киноаудитории.

Наконец, мы применим полученное знание к логике современного видеоблога, продемонстрировав то, как грамотно организованная хроматическая составляющая может не просто дополнить заурядный сюжет, но сформировать принципиально новые смыслы и закодировать их в медиатексте.

ШАДРИН!

«Шадрин!» — телеграм-канал для интеллектуалов и поклонников искусств. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.