ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
Диего Ривера в музее Карла Фаберже

Смотрите и наслаждайтесь ранее неизвестными русскому зрителю работами знаменитого мексиканского художника — Диего Риверы, представленными на выставке в музее Карла Фаберже в С.-Петеребурге весной 2019 г.

БОЛЬШЕ О ХУДОЖНИКЕ...

После революции 1910-17 гг. в Мексике начался новый подъем в становлении национального самосознания. Мексиканский философ и писатель, ректор Национального университета Мексики и министр образования с 1921 г. Хосе Васконселос инициировал обширную культурную программу, направленную на популяризацию национальной истории искусства. Главную роль в этом проекте должна была сыграть живопись. Диего Ривера вернулся из Европы по приглашению Васконселоса и сразу же приступил к работе в Препаратории над своей первой мексиканской фреской.

Ривера с восторгом вспоминал свое возвращение в Мексику в 1921 г.: «Мое возвращение домой вызывало во мне эстетическое ликование, которое невозможно описать… Везде я видел потенциальный шедевр: в толпе, на рынках, на празднествах, в марширующих батальонах, в рабочих мастерских, на полях — в каждом сияющем лице, в каждом радующемся ребенке». В ноябре 1921 г. Ривера был направлен вместе с другими художниками, писателями и журналистами на раскопки городов мая Чичен-Ица и Ушмаль, чтобы ближе познакомиться с культурой древней Мексики. После этого путешествия поездки Риверы по стране стали регулярными. В марте 1922 г. Васконселос объявил о начале масштабного проекта фресковых росписей в Мексике. Его первым этапом стало оформление внутренних дворов в Министерстве народного образования. Ответственным был назначен Диего Ривера. Фрески министерства должны были отражать революционные идеалы и наглядно демонстрировать значимость истории и культуры индейского населения Мексики. Эскизы и наброски фресок перекочевывали в рисунки и станковые произведения, создавая целые циклы из жизни индейцев.

К концу 1920-х годов, когда стиль Риверы уже сложился, мастер много рисовал индейских матерей и их детей: художник виртуозно отражал близость и теплоту отношений своих моделей. Эти идиллические сцены стали очень популярны среди американских любителей искусства. Деньги от продаж Ривера вкладывал в свою растущую коллекцию доколумбова искусства. В своем творчестве он обращался и к истории доколумбовой Америки: так , цикл фресок 1942 — 1951 гг. для Национального дворца Мехико был посвящен теме «Доиспанская и колониальная Америка» с преобладанием доколумбовой культуры, которую Ривера изучал по старинным рукописям.
 

СВЕРНУТЬ...

ДИЕГО РИВЕРА в МУЗЕЕ КАРЛА ФАБЕРЖЕ:

« 1 из 7 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):