ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
Искусство канадских инуитов XX в.

Искусство народов т. н. Арктического пояса, сохранившее древний шаманский код и космогонию язычества, сохранило тем самым и художественный потенциал. Есть основания полагать, что потенциал этот многократно превосходит потенциал христианский. Потому как даже самые легкие образы трогают глубинные струны человеческой души. Нужно лишь дать раскрыться этим образам. Процесс не быстрый, но, хочется надеяться, что стараниями правительств цивилизованных стран — необратимый.

ИСКУССТВО КАНАДСКИХ ИНУИТОВ XX в.:

Davidialuk Alasua Amittu — Инук, вытаскивающий вшей у мужского духа, 1952
Mark Uqittuq Amaamattuaq — Человек, тянущий моржа, 1955
Annie Kadyulik — Женщина, мездрящая кожу, 1959
Davidialuk Alasua Amittu — Kajutoyak (Женский дух), 1959
Неизвестный автор — Без названия, 1959
Jonny Inukpuk — Мать, кормящая ребенка, 1962
Joe Talirun — Миграция, 1964
Isa Smiler — Охотник, 1965
Thomasee Echalook — Человек, мездрящий кожу, 1966
« из 6 »

На этой странице представлены работы канадских инуков (инуитов) — коренных народов полярных районов Северной Америки. Скульптуры (малых форм) в основном изготовлены из мыльного камня, а те, что вышли из под резца знаменитого Манаси Акпалиапика — из китового позвонка.

Все экспонаты сфотографированы в музеях г. Торонто (Канада). При клике на изображении запускается полноэкранный лайтбокс, а в правом верхнем углу дисплея появляется название работы. Все представленные в рубрике полотна и скульптуры невозможно найти «на просторах интернета», по крайней мере, в удовлетворительном качестве.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):











ШАДРИН!

Телеграм‑канал «Шадрин!» — это актуальный разговор об искусстве, культуре и судьбе народов. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.