Музей мозаики Большого императорского
дворца Константинополя

Когда говорят об искусстве ранней Византии (IV — VII вв.), то сразу вспоминают великолепные мозаики Равенны, либо погибшие фрески Айя Софии в Константинополе. Создается впечатление, что вместе с эдиктом Феодосия о госрелигии, ромеи (римские греки) в одночасье отринули все земное, бытовое, человеческое и человечное, и переключились исключительно на вопрос спасения души, как в быту, так и в искусстве. Однако легко догадаться, что такое толкование истории попросту фальшивка, обслуживающая интересы современной российской олигархии.

ЧИТАТЬ ТЕКСТЫ!

На самом деле светское искусство, вопреки силой навязанному христианскому концепту, просуществовало вплоть до конца VII-го века, пока знаменитый своим воинствующим мракобесием Пято-шестой (трулльский) собор официально не запретил его. Сравнительно недавние раскопки Большого императорского дворца в районе Султанахмет современного Стамбула позволили собрать целый музей великолепных мозаик VI века, причем исключительно светского, гуманитарного содержания, выполненных по заказу императорского двора. Все экспонаты этого музея ниже, в галерее. Перевод основных музейных текстов по синей кнопке «Читать тексты!».

Цифровая реконструкция колорита экспонатов по методу музея Metropolitan.

МУЗЕЙ МОЗАИКИ БОЛЬШОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА:

« 1 из 10 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):

 






ШАДРИН!

Телеграм‑канал «Шадрин!» — это актуальный разговор об искусстве, культуре и судьбе народов. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.