ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
Артобъекты и артфарфор позднего Дали

В течение нескольких лет, с 1969 по 1972 гг., Дали создал целую галерею сюрреалистических образов, воплощенных в воске. При создании скульптур художник использовал те же повторяющиеся мотивы, что встречаются в его живописных полотнах — стекающие часы, ящики, тонконогие слоны… По рассказам биографа Дали, Робера Дешарна, Дали работал над ними в своем доме в Порт-Льигате: ежедневно после полудня художник брал воск, выходил к бассейну, и на протяжении нескольких часов занимался лепкой, а после обеда вновь возвращался в мастерскую живописи.

А в 1970 г., после открытия Пьером Аржиле галереи «Фюрстенберг» в Париже, возникла первая мысль о перенесении некоторых графических листов Дали на фарфоровые тарелки. Были отобраны четыре иллюстрации к «Фаусту» И. В. Гете («Фауст», «Конь судьбы», «Золотой телец», «Шабаш») и две иллюстрации к «Венере в мехах» Л. фон Захер-Мазоха («Женщина с кнутом» и «Тайная церемония»). Вне этой серии было также решено выпустить еще одну тарелку с иллюстрацией к «Фаусту» («Гретхен»).

Представленные работы экспонируются на выставке «Другое измерение — графика и скульптура сюрреализма», которая проходит в Arts Square Gallery Санкт-Петербурга (ул. Итальянская, д. 5).

АРТОБЪЕКТЫ и АРТФАРФОР ПОЗДНЕГО ДАЛИ:

« 1 из 3 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях: