Легенды кино: Стэнли Кубрик

Это третий важный онлайн-семинар из цикла «Легенды кино». Изучая творчество исключительных дарований в кинематографе, современные видеографы и фотохудожники учатся глубже понимать изобразительный язык современности и те инструменты, которые помогают оставить след в искусстве.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР!

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...


Кто такой Стенли Кубрик и почему нужно добавить его фильмы в копилку учебных? Чему мы можем научиться у объективно скучного, претенциозного и мало понятного режиссера, который, похоже, и известным-то стал, прежде всего, из-за эпатажа вокруг его картин. Вы ведь читали, что премьеру «Широко закрытых глаз» он откладывал в течение трех лет? А что в «Сиянии» он использовал лишь 1% отснятого материала? Конечно, о нем много говорили тогда. Но почему говорят сейчас? Кубрик – это вечные коридоры и лабиринты декораций, сверкрупные планы лиц, искаженных утрированными гримасами и… компиляция сложных невербальных образов. Вряд ли Кубрика вообще можно назвать гениальным режиссером. Он – гений, ставший режиссером и именно поэтому открывший миру совершенно новый подход к кино.

Разобравшись на семинаре, почему же для нашего времени так важна и актуальна антилитературоцентрическая концепция творчества, вы поймете, почему вклад Кубрика так велик. Его творчество бессловесно, он использует сложную, многоступенчатую систему создания образов и перерабатывает литературное в визуальное. Разве это не то, что так активно сейчас пытаются делать все заметные художники? «Что хотел сказать режиссер» – спрашиваем мы, посмотрев Кубрика. «Что хотел сказать художник» – задаемся мы вопросом после непонятой нами современной выставки. Проникните в тонкие творческие миры Кубрика и вы поймете, почему искусствоведы смеются над такими вопросами. И приобретете «надлитературную» оптику, которая поможет вам воспринимать подобное искусство.

СВЕРНУТЬ...