Тайны испанского барокко: Диего Веласкес

Антон Рафаэль Менгс воскликнул как-то: «Все остальные картины — раскрашенное полотно, и один только Веласкес — вся прадва жизни!». Да, Веласкесом принято восхищаться, но большинство так и не знает, почему. А действительно — ведь совсем ничего особенного — бесконечные портреты знати, нищенствующие философы, карлики, да придворные шуты. Зачем нам все это? Если подходить к вопросу, что называется, литературно, сюжетно — абсолютно ни к чему. Но чего стоит литература в искусстве? Вот, именно. Великий русский актер, Олег Табаков, любил повторять «искусство — это не что, а как!». «Как у Веласкеса» не удалось еще никому — его живопись абсолютна, совершенна и от того —неповторима.

КУПИТЬ ЗАПИСЬ!

На классе мы научимся «смотреть Веласкеса», и получать несказанный кайф от ощущения совершенства. Мы поймем, почему Дали на вопрос «Что вы броситесь спасать, случись в Прадо пожар?» ответил: «Воздух Менин». Мы увидим, что сугубо официальные портреты Филиппа IV прекрасны тем, что это портреты… друга, что видишь, а не просто знаешь, почитав путеводитель Прадо. Для нас откровением станет… колесо — обычное прядильное колесо Афины в «Пряхах». Мы переживем невыразимое одиночество Христа, «спящего» на кресте. Мы в одном лишь взгляде Эзопа прочтем, что свобода — главная ценность вселенной. Но прежде всего, класс о Диего Веласкесе — это разговор о крепкой дружбе двух очень сдержанных и в высшей степени благородных мужчин — художника и его короля.
 

ШАДРИН!

«Шадрин!» — телеграм-канал для интеллектуалов и поклонников искусств. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.