Гений неизвестный: Борис Григорьев

Захватывающий онлайн-стрим о бурной жизни, головокружительных приключениях и художественном новаторстве подлинного интеллигента, русского европейца, литератора и философа — Бориса Дмитриевича Григорьева. Стрим, построенный по принципу детективного приключения и, одновременно, интеллектуально-искусствоведческий brainstorm.

Вы в курсе, что такое неонаив и кто такие неонаивисты? Вряд ли. Но наверняка хорошо знакомы с одним из них — это наш великий соотечественник Петров-Водкин. Однако, мало кто знает, что художественную «секту» неонаивистов (неопримитивистов) еще до переворота 1917-го организовали двое — Петров-Водкин и некий Борис Григорьев. Вот о втором художнике, талант которого по ряду мнений превосходил дарование самого Водкина, принято было нигде не упоминать почти весь период строительства коммунизма. Имя Бориса Григорьева вышло из-под запрета лишь во время горбачевской перестройки и тут же прогремело по всей России.

На этом стриме, посвященном творчеству талантливейшего, но почти неизвестного в России художника и литератора Бориса Григорьева, вы откроете для себя очарование художественного наива и поймете, наконец, смысл давно застывшего выражения «чеканность формы». Вы повторите путь неизвестного гения и переплывете Финский залив под пулями красноармейцев, в очередной раз насладившись поэтикой бегства. Вы многое поймете для себя, сравнив творчество двух гениев. Но, главное, — найдете еще один повод для гордости за отечественную культуру.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):

 






ШАДРИН!

Телеграм‑канал «Шадрин!» — это актуальный разговор об искусстве, культуре и судьбе народов. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.