НОВЫЕ ИМЕНА:
Валерик Апинян — Цветы и женщины

Талант живописца Валери́ка Апиняна, много лет работавшего в разных странах, ярок и многогранен. Он работал в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, ню, сюжетные композиции. Но при всём разнообразии интересов автора несомненно одно — во главе его художественных устремлений стоит преклонение перед Красотой. Выставка «Цветы и женщины» не только передаёт любование природой, воплощённой в букетах и прекрасных дамах, но и раскрывает характерные особенности творческой индивидуальности мастера.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Красочную феерию, ощущение света и полноты счастья изливают на зрителя цветочные натюрморты Апиняна, выполненные в широкой пастозной манере. Несравненное цветовое богатство этих полотен, их особенный солнечно-желтый берут начало в колористической полифонии армянских сёл — родины художника. От каждого букета исходит особое настроение: «Натюрморт с цветами» (1983) излучает лиризм, «Натюрморт» (1989) — буйство жизни, «Букет» (1983) — спокойное величие. Живописец не стремился к натурализму в картинах. Он конструировал свою реальность, применяя язык намеренной двусмысленности, когда неглубокое пространство натюрмортов пульсирует, и зритель постепенно проникает в образы. Автор не скупился на разнообразие обобщенных форм, цветовую и тональную контрастность.

Но самым выразительным цветком в «саду» Апиняна была Женщина. Изображая женщин, он превращал живописные композиции в театральные сцены, декорированные цветами и драпировками, расцвеченные потоками яркого света.

Неутомимый наблюдатель женской красоты художник наряжал своих героинь в галантные шляпки, преподносил им пышные букеты и веера. Нюансы эмоционального состояния персонажей он передавал то тональным решением и строгостью костюма (Тамара Апинян-Кривко. 1991), то игривостью позы и необычным контрастным колоритом (Позирующая. 1992), то изысканностью жеста и симфонией жемчужных тонов (Модница. 2006). Армянскую девушку (Танцовщица. 1983) художник представил в национальном костюме на красном фоне, явив достоинство и особую стать восточной красавицы.

Непосредственное искусство Апиняна без ребусов и шарад с первого взгляда воздействует на эмоции зрителя, щедро одаривая сочным колоритом и тончайшей градацией настроения. Мировоззренческая и эстетическая направленность его творчества — нести в мир радость, красоту и гармонию, которые воспринимаются как безудержное движение жизни. Картины Апиняна настолько наполнены питающей душу энергией, что кажется, ночь сгустится, жест продолжится, женщина встанет, букет распустится. В результате кажущийся хаос импульсивных линий и звучных цветовых пятен превращается на холсте в переплетение энергетических потоков, из которых и рождается овеянная теплом и светом живопись.

Валерик Апиинян — живописец, график, автор станковых и монументальных произведений (1950 г., с. Маисян Армавирской обл. (Армянская ССР) — 2019 г., Санкт-Петербург):

1972 г. — окончил Ленинаканское художественное училище
1975 г. — окончил подготовительные курсы при Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной
1973 — 1976 г. — вольнослушатель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина
С 1976 г. — участник выставок
С 1989 г. — член Союза художников РСФСР

СВЕРНУТЬ...

Произведения Валерика Апиняна хранятся в фондах Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной картинной галереи Армении, Музея современного искусства (Ереван, Армения), в частных коллекциях в России и за рубежом.

О МИСП-е...


Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) был официально учрежден в декабре 2015 года на базе обширной коллекции, формированием которой, начиная с 1991 года, занимался созданный в Центральном выставочном зале «Манеж» отдел современного искусства. Разросшееся за почти три десятилетия собрание требовало пространство для размещения.

В 2015 году коллекция наконец обрела свой дом. Переехав на набережную канала Грибоедова, 103, она превратилась в хранилище Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Импульс нового движения послужил толчком и к новому витку жизни коллекции. Она стала стремительно пополняться за счет многочисленных безвозмездных передач со стороны художников, наследников и частных собраний. Дары регулярно поступали в коллекцию и прежде. Однако статус государственного Музея переводил собрание в качественно новую субстанцию, придавал ему новый размах, а главное, исторический смысл.

В настоящее время коллекция МИСП представляет собой одно из наиболее крупных и художественно весомых российских собраний, отражающих историю развития изобразительного искусства Ленинграда — Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Собрание вбирает в себя произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, объекты, инсталляции, демонстрируя широкий спектр направлений и стилей от авангарда начала XX столетия, соцреализма, поисков «левого» крыла Союза художников и андеграунда до художественных явлений перестройки и постперестроечного периода, включая актуальные тенденции сегодняшнего дня.

СВЕРНУТЬ...

ВАЛЕРИК АПИНЯН — ЦВЕТЫ и ЖЕНЩИНЫ:

« 1 из 4 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):