НОВЫЕ ИМЕНА:
Ашот Хачатрян — Симфония цвета

Есть разные художники. Одни живо отзываются в своем творчестве на новые впечатления и с увлечением пишут разные города и страны, где им довелось побывать или жить. Другие хранят верность одной теме, тому миру, где протекали их детство и юность, где они впервые ощутили свое призвание. Таков Ашот Хачатрян. В Петербурге, с которым связана вся творческая жизнь мастера, он остается подлинно армянским художником, глубоко национальным по мироощущению и стилю.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Родился Ашот Хачатрян в 1954 году в городе Октемберяне, ныне Армавире, в прошлом одной из столиц древней Армении, а ныне скромном провинциальном городе в Араратской долине. Он рос в большой многодетной семье, в атмосфере приверженности патриархальным традициям. Привитые с детства уважение к памяти предков, героическим событиям армянской истории, к ценностям традиционной народной культуры способствовали формированию вкуса и пристрастий будущего живописца, питая его творчество стойкими, хотя и не всегда явно проявившимися архетипами.

С 1977 года судьба связала Ашота Хачатряна с Санкт-Петербургом. Он оказался во власти новых впечатлений, прежде всего музейных. В Эрмитаже его более всего поразили работы Гогена и Ван Гога, в Русском музее — Серова и Врубеля. Кроме того, многочисленные выставки старого и нового искусства, постепенно приоткрывавшие прежде запретные ценности. Все это чрезвычайно расширило кругозор художника, но не затронуло глубинных национальных основ его искусства.

В эти же годы определяются жанровые вкусы художника: портрет, натюрморт и особенно пейзаж, который красной линией проходит через все его творчество. В основном автор обращается к изображению армянских мотивов. С удивительным живописным мастерством он пишет горы, дома, глинобитные хижины, деревья, олицетворяющие природное и человеческое начала, увиденные в нерасторжимом единстве. Растущие ввысь и вширь пластически четкие строения древнеармянских храмов предстают в искусстве Хачатряна как метафоры людского сообщества. По цвету они близки к горам, ибо созданы из той же плотной субстанции, что и каменистые склоны Армении, запечатленные в пору цветущей весны, багряной осени или жаркого лета. Чаще всего пейзажи Хачатряна лишены каких-либо конкретных топографических черт. В них гармонично вписаны задумчивые женские фигуры, возникающие в проемах дверей, бредущие вдоль домов, застывшие в безмолвии или погруженные в беседу. Порой кажется, что они существуют в каком-то вневременном пространстве, как патриархальные дома или древние горы.

При, казалось бы, повторяющихся мотивах — цветы, деревья, горы, весна, лето, осень, порою и зима — у зрителя не возникает выраженного чувства «одинаковости». Сюжеты у Хачатряна — не констатация действа, а образ человеческого переживания.

Цвет — важнейшее выразительное средство художника, составляющее композиционную основу его работ и придающее им экспрессию. Именно цвет является определяющим содержательным моментом в образной структуре всех картин. Когда художник гасит его звучание, цвет, насыщенный разнообразными оттенками и модуляциями, сохраняет свое определяющее содержательное значение в образной структуре его картин. Их решения отличаются свободой, цельностью, динамикой, способностью без насилия покорить пространство, передать его многомерность на плоскости холста. В произведениях Хачатряна цвет, фигуры, предметы, детали становятся многослойными из-за преимущественно пастозной манеры письма.
 

СВЕРНУТЬ...

Экспозицию юбилейной выставки Ашота Хачатряна составляют жанрово-пейзажные произведения художника, передающие эмоциональный и пластический образ родной страны.

О МИСП-е...


Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) был официально учрежден в декабре 2015 года на базе обширной коллекции, формированием которой, начиная с 1991 года, занимался созданный в Центральном выставочном зале «Манеж» отдел современного искусства. Разросшееся за почти три десятилетия собрание требовало пространство для размещения.

В 2015 году коллекция наконец обрела свой дом. Переехав на набережную канала Грибоедова, 103, она превратилась в хранилище Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Импульс нового движения послужил толчком и к новому витку жизни коллекции. Она стала стремительно пополняться за счет многочисленных безвозмездных передач со стороны художников, наследников и частных собраний. Дары регулярно поступали в коллекцию и прежде. Однако статус государственного Музея переводил собрание в качественно новую субстанцию, придавал ему новый размах, а главное, исторический смысл.

В настоящее время коллекция МИСП представляет собой одно из наиболее крупных и художественно весомых российских собраний, отражающих историю развития изобразительного искусства Ленинграда — Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Собрание вбирает в себя произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, объекты, инсталляции, демонстрируя широкий спектр направлений и стилей от авангарда начала XX столетия, соцреализма, поисков «левого» крыла Союза художников и андеграунда до художественных явлений перестройки и постперестроечного периода, включая актуальные тенденции сегодняшнего дня.

СВЕРНУТЬ...

АШОТ ХАЧАТРЯН — СИМФОНИЯ ЦВЕТА:

« 1 из 4 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):