НОВЫЕ ИМЕНА:
Люди и собаки Виктора Мымрина

Выставка произведений Виктора Мымрина, которого вполне можно было бы вписать в отечественную культуру как советского Брейгеля, продолжает проект Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, знакомящий зрителей с творчеством талантливых, но часто незаслуженно забытых художников Ленинграда-Петербурга.

Виктор Мымрин — живописец яркий, глубокий и порой сложный для восприятия. Иногда названия картин являются продолжением его философских размышлений. Одно из них — «Дворники хорошо поют только весной» — определило название выставки, ее эмоциональный настрой и выбор произведений.

В феврале 2010 года в своей «Автобиографии» автор написал: «Я много читал, думал, искал, находил и снова терял, сходил с ума, мучился, но все время старался не потерять надежду и веру в себя».

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Работая в разных манерах и жанрах, художник постепенно выработал свой собственный, хорошо узнаваемый стиль. Его работы зрелого периода обнаруживают смешение элементов традиционных жанров: портрета, пейзажа, натюрморта, бытовой сцены, фантастического сюжета. Картины представляют собой аллегории, вводящие зрителя в легко узнаваемый мир мегаполиса, где безжалостно перемалываются судьбы людей. В центре внимания — безымянные, но такие узнаваемые улицы, дворы, набережные Петербурга и их обитатели — дворники, нищие, игроки в домино, пьяницы, собаки и кошки.

Виктор Мымрин хорошо знал эту обыденную жизнь «изнутри», поскольку многие годы работал дворником и сторожем (и в период учебы, и в нелегкие девяностые годы). Вероятно поэтому его герои так выразительны, а в живописное полотно часто оказывается включенным автопортрет. С беспощадной честностью отражая повседневность, художник не оставляет своих героев и зрителей в темных подворотнях и узких дворах-колодцах. Он творит для них фантастические миры, где реальные персонажи соседствуют с мифологическими — сфинксами, нимфами, русалками, ангелами. Здесь женские тела вплетены в букеты цветов или становятся декой гитары, сфинксы оживают и ведут беседу. Это миры с новидений и фантазий, наполненные аллегориями и ассоциациями, дарящие улыбку и надежду.

Великолепный мастер пластическо-живописной формы, острых социально-характерных образов, он создал своеобразный художественный эпос города, совмещающий в себе жесткую реальность и сложное иносказание, повествовательность и стремление к широкому обобщению.

Работы находятся в Государственном Русском музее, в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», в Государственном музее политической истории России, в частных коллекциях в России, Южной Корее, Югославии и Германии.

СВЕРНУТЬ...

ЛЮДИ И СОБАКИ ВИКТОРА МЫМРИНА:

« 1 из 5 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):