Визуальный тест «Хакамада»

В последнее время широкое распространение получили высококачественные измерительные приборы (спектрофотометры), позволяющие выполнять оценку физических параметров изображений, в частности, таких как спектральный коэффициент отражения запечатанных участков поверхностей, фотометрическая яркость световых потоков, отраженных от этих участков, оптические плотности последних и т.д. Однако, как мы знаем, физические параметры изображения характеризуют лишь меру и характер воздействия световых потоков (стимулов) на зрительный аппарат наблюдателя, но не ощущения, возникающие под этими воздействиями.

Характер ощущений, возникающих в стандартных условиях просмотра (например, условиях просмотра Р1, позиционированных ISO 3664:2000), можно эффективно спрогнозировать с помощью программного обеспечения спектрофотометров (и получить результат в виде т.н. перцепционных показателей — CIELAB-координат), а также применив т.н. модели цветового восприятия, позволяющие выполнить то же, но в нестандартных условиях просмотра.

Однако как бы ни были точны приборы, предоставляющие физические данные, и как бы эффективны ни были аналитические модели, рассчитывающие параметры ощущений из этих данных, ни что не может заменить визуальной оценки, которая всегда является финальной инстанцией в деле воспроизведения изображений: образ, вызванный воздействием изображения на зрительную систему наблюдателя, является конечным продуктом всех усилий.

Таким образом, необходимость использования максимально информативного тестового изображения при оценке качества цветовоспроизводящих систем — очевидна. Но, вместе с тем, создание такого изображения не может быть произвольным и должно опираться на диагностику наиболее проблемных моментов воспроизведения.

К таким проблемным моментам относятся:

— удовлетворение принципу баланса по серому (принцип Ральфа Эванса). Принцип Эванса в контексте цифрового цветовоспроизведения звучит как то, что объекты, которые в цифровом файле изображения позиционированы как серые (хроматические координаты a*и b* равны нулю), должны при взгляде на отпечаток, выполненный с этого файла, вызывать ощущение серого без какой-либо паразитной хроматической подцветки;

— адекватное воспроизведение оттенков кожи лица;

— проработка деталей в глубоких тенях и высоких светах изображения;

— степень и характер компрессии внеохватных (внегамутных) цветов.

Исходя из перечисленных критериев вниманию предлагается тестовое изображение, разработанное в 2000-2001 гг., прошедшее испытание в течение почти семи лет в самых разнообразных условиях и зарекомендовавшее себя как высокоэффективный визуальный тест качества настройки цветовоспроизводящих систем, в частности, печатающих.

СКАЧАТЬ ТЕСТОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ…

Теперь рассмотрим тест детально.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…