НОВЫЕ ИМЕНА:
Дитер Вайденбах — Путешествуя по Театру мира

Экспрессионизм — это всегда интересно, это всегда волнует. Но немецкий экспрессионизм стал в свое время притчей во языцех, а Баухауз даже поставил своей целью «выбить экспрессионизм» из своих студентов. Однако же по прошествии лет тема гипервыразительности в искусстве так и не увяла, а Германия время от времени выставляет оригинальных художников, чей метод прямо ли, косвенно обучен сочными красочными аккордами европейской экспрессии. Смотрите и наслаждайтесь роскошной ретроспективой нашего современника из Германии — Дитера Вайденбаха — усердного последователя великого Мунка, Кирхнера, Мюнтер, Нольде и многих других славных немецких художников:

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

“Выставка «Путешествуя по Театру мира» (Эрарта, осень 2018 г. — прим. А. Ш.) является итогом 50-летней творческой деятельности художника, остро ощущающего сопричастность движению истории, в том числе и в качестве актера «мировой арены».

Благодаря своим личностным качествам Дитеру Вайденбаху удалось построить карьеру художника в Германской Демократической Республике. Он окончил гимназию, штудировал историю искусства на филологическом факультете Лейпцигского университета им. Карла Маркса и учился в Высшей школе графики и художественного оформления книги. В 1967—1968 годах Дитер Вайденбах посетил СССР по линии студенческого обмена с Московским полиграфическим институтом. К 1960-м годам относится одна из первых ученических работ — вольная интерпретация портрета киргизской девочки «Дочь чабана» Семена Чуйкова. На творческое становление автора во многом повлияла русская культура и знакомство с коллекцией Эрмитажа, социалистический реализм и образы Шагала, отозвавшиеся в рисунках 70-х годов, созданных по мотивам впечатлений о России.

В 1974 году молодой художник получает престижную художественную премию ГДР, становится предметом пристального внимания и нередко критики со стороны чиновников от искусства. В 1977 году на Дитера Вайденбаха обратил внимание известнейший в стране художник и влиятельный функционер Вилли Зитте, пригласивший его продолжить обучение в своей мастерской в Академии художеств в Галле-на-Зале.

Несмотря на явные успехи и заграничные поездки, широкой популярности на родине Дитер Вайденбах не достиг — слава принадлежала старшему поколению художников. Тем не менее работы Вайденбаха, затрагивающие популярную тему экологии, выставляются и продаются на Западе в качестве самобытного современного искусства из ГДР. В 1984 году Министерство культуры ГДР отклонило запрос художника-участника Венецианской биеннале посетить выставку, что послужило поводом для подачи заявления о выезде из страны. В 1985 году лишенный гражданства ГДР Дитер Вайденбах начинает новую жизнь свободного художника в Западном Берлине. Падение Берлинской стены художник наблюдал прямо из окна мастерской неподалеку от «Чекпойнта Чарли» — в самом центре событий. Отсюда же начинается продолжительное паломничество по святым местам живописцев и поэтов-романтиков ХIХ столетия, прежде всего по Италии.

Творчество Дитера Вайденбаха тесно связано с городом поэтов и мыслителей Веймаром, где сегодня живет и работает автор. Вайденбах обосновался здесь в 1982 году, отсюда он был изгнан в 1985-м и именно сюда вернулся в 1991 году, в новую, объединенную Германию.

Путешествуя по Театру Мира, Дитер Вайденбах достаточно вольно обращается с художественным наследием Европы. Живопись Дитера Вайденбаха пестрит цитатами, интерпретациями и метаморфозами растиражированных образов. Так, в начале 1990-х художник увлеченно переписывал картины Гойи и Веласкеса, передавая знаменитым образам настроение настоящего. Но, пожалуй, основным лейтмотивом творчества Вайденбаха является многолетний диалог с сакральными текстами немецкой культуры. Его первый творческий успех — картину «В пути» — можно считать живописным воплощением знаменитого романтического текста «Из жизни одного бездельника» Йозефа фон Эйхендорфа. Гений Вайденбаха обращался к Крестьянской войне и биографии Фридриха Ницше, к наследию Дюрера и мистическим богиням Отто Рунге. Вайденбах пережил возрождение, создав свой «Изенгеймский алтарь» и серии офортов. В театрализованных, фантасмагорических работах Вайденбаха в качестве актеров выступают полулегендарный художник Грюневальд и современник Вернер Тюбке, великий Гете и вымышленный собирательный образ потрепанного жизнью поэта-романтика, сжимающего в кулаке отцветающий символ творческих сокровищ духа — голубой цветочек из романа Новалиса.

Но главным образом, занимающим автора с конца 1970-х, стала картина «Остров мертвых» Арнольда Беклина. Благодаря невероятной массовой популярности на рубеже ХIХ—ХХ столетий, вплоть до массового распространения репродукций, эта элегическая картина, созданная в утешение вдове, стала едва ли не символом эпохи. Свою интерпретацию картины создал Сальвадор Дали, а единственный не доживший до наших дней экземпляр приобрел для Рейхсканцелярии Адольф Гитлер. Самой распространенной культурологической интерпретацией картины швейцарского символиста является аллегория прощания с классической эпохой и предвосхищение модерна, а следовательно, нового мира. Первое обращение Дитера Вайденбаха к тихому медитативному образу в 1978—1979 годах стало своеобразным продолжением истории о безмолвном плавании саркофага по тихим водам реки смерти. Художник второй половины ХХ столетия создал индустриальные острова смерти, свидетельствующие о тупиковом пути предельной рационализации мира, породившей варварское отношение к природе и проекты по массовому истреблению людей. Остров смерти возникает в работах Дитера Вайденбаха как в предельно мрачной работе 1980 года, так и в более светлых, сатирических работах нулевых. Мировосприятие художника, обращающегося к вечным темам жизни и смерти, лучше всего отражает монументальная работа «Пляска смерти в Веймаре». В немецкой культуре есть еще одно сложно переводимое на русский язык понятие — «скурильность». За ним кроется абсолютное приятие действительности даже в самых негативных, отталкивающих ее чертах при наличии отстраненной позы иронии. Живущая по сей день традиция изображения «плясок смерти» в литературе и изобразительном искусстве является как раз примером скурильности, где сочетается печальное и комическое, отталкивающие и прекрасное, высокое и площадное, вульгарное.

Творчество Дитера Вайденбаха с его элегической или автобиографической линией и мотивом странничества, с его непримиримой сатирической фантастикой и экзотической ретроспективностью можно охарактеризовать как абсолютно романтическое.»

Свернуть...

ДИТЕР ВАЙДЕНБАХ: ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ТЕАТРУ МИРА

« 1 из 9 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):