НОВЫЕ ИМЕНА:
Максимилиан Клéвер

Искусство Максимилиана Клевера (1891 — 1963 гг.), по его собственному определению, — это “точность и натуралистичность в представлении, но загадочность и неоднозначность по сути”. Родившийся в Бармене (Вупперталь), Клевер начал свое художественное образование в Берлине, в 1911 г., а с 1919 г. продолжил учебу Академии изящных искусств. И так сложилось, что свои лучшие работы он создал в промежутке между двумя мировыми войнами.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Подобно Лотте Лазерштайн (1898 — 1993), первые семь лет своей художественной практики Клевер развивается на базе сугубо академической традиции. Для формы и наполнения работ он черпает материал как из прошлого, так и из настоящего: символический пикториальный язык, к примеру, он берет у Франца фон Штука и Густава Климта; равно как форму заимствует из всевозможных берлинских шоу и немых фильмов. Но над всем этим всегда главенствует автопортрет, означавший для Клевера критическую интроспекцию и пространство художественного эксперимента. Плюс к тому, служба санитара во время Первой мировой войны дает художнику бесценный опыт в этом жанре. С перекошенным, скорченным лицом пантомимика он выступает главным героем художественных миров от иронического до сюрреалистично-символического.

Штедель-музей Франкфурта в свое время приобрел восемь рисунков Клевера, что составило основу данной коллекции. Дополненная двумя поступлениями из частных собраний, экспозиция возвращает нам творчество большого художника, практически забытого после Второй мировой войны.
 

СВЕРНУТЬ...

МАКСИМИЛИАН КЛЕВЕР: ВОИНСТВУЮЩИЙ ЭГОЦЕНТРИЗМ

« 1 из 2 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):