НОВЫЕ ИМЕНА:
Эрнст Людвиг Кирхнер — созданный из цвета

Движимая бунтарским духом, крошечная группа студентов-архитекторов из Дрездена в начале XX в. буквально “вдунула” в искусство новую жизнь: в июне 1905 г. Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуф организовали художественную группу “Мост” (“Brücke”) — ядро немецкого экспрессионизма. Они бросили вызов своему времени — стали отражать повседневность “самым прямым и непосредственным образом”, то есть, их больше не волновало традиционно-натуралистическое представление мира — плоскими композициями, кричащими красками и стремительными мазками они нацелились на художественное отражение сути вещей.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

А в дальнейшем к “Мосту” присоединились Макс Пехштайн, Эмиль Нольде, Отто Мюллер, а затем и Кес Ван Донген с Куно Амьетом. Однако “идолы” экспрессионистов — Эдвард Мунк и Анри Матисс — отказались от предложенного членства в группе.

Параллельной “Мосту” художественной компанией выступал в ту пору и “Синий всадник” (“Blaue Reiter”), объединивший многих художников-реформаторов XX в. Команду основали в 1911 г. мюнхенцы Василий Кандинский и Франц Марк. В насыщенных красках и полуабстрактных формах “всадники” искали “новой духовности” искусства.

Эрнст Людвиг Кирхнер родился в Ашаффенбурге, и вся его жизнь прошла возле Франкфурта: галерея Шамеса устроила здесь в 1916 г. его первую персональную выставку, а франкфуртский Штедель-музей первым начал приобретать работы “мостовцев”, благодаря чему располагает сегодня наиболее полной коллекцией Кирхнера в Германии.

Помимо знаменитых городских сцен Эрнст Людвиг Кирхнер работал пейзажи, часть которых создана им на острове Фемарн в Балтийском море. Именно здесь художник искал и находил убежище от берлинской суеты.

Уже после распада “Моста” маэстро Кирхнер был призван на фронт, где по полной хлебнул ужаса Первой мировой войны. Физически и морально искалеченный, он вначале оказался в санатории Кёнигштайн в Таунусе, но окончательно выздоровел лишь в 1917 г. в швейцарском Давосе. Отныне величественные альпийские пейзажи стали для художника источником вдохновения и раскрыли перед ним горизонты новых художественных задач. Он обрел мир в душе, что легко читается по его полотнам того времени. В середине 20-х они составили ядро т. н. “Нового стиля”.

В 1938 г., измотанный новым приступом давнишней болезни, невежественной культурной политикой национал-социалистов, Эрнст Людвиг Кирхнер покончил с собой.

СВЕРНУТЬ...

ЭРНСТ ЛЮДВИГ КИРХНЕР: СОЗДАННЫЙ ИЗ ЦВЕТА

« 1 из 3 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):