Образность и зрелищность в мировом кино

Любимым занятием поклонников и знатоков нарративного кино всегда было разгадывание интеллектуальных ребусов: а что значит зеленая ленточка в шляпке героини? Что хотел сказать режиссер проходом героя слева направо — в начале, и справа налево — в конце фильма? А что означает красный дым из паровозной трубы? На что намекал режиссер необычным камео? Однако ни в истории кино, ни в целом в истории искусства — ребусов не бывает. Бывает неспособность зрителя принять поток образов в свое восприятие, что напрягает, злит и гневно требует интеллектуальной замены — чаще всего изощренной говорильней.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СТРИМ!

Однако в кино главным средством выражения идей, состояний и событий всегда был и останется художественный образ — невербальный message, пульсирующий во времени — единственное оправдание кинематографа как вида искусства. Вот поэтому и важно разложить критерии художественного образа по полочкам, чтобы не тратить свое личное время на псевдоинтеллектуальные выверты, а воодушевленно наслаждаться происходящим на экране.

  • Поймете критерии образности в искусстве вообще и в кино в частности.
  • Разберетесь в отличиях между критериями образности в живописи, фотографии, анимации и кино.
  • По достоинству оцените критерий зрелищности кинопроизведения и его взаимосвязь с образностью.
  • Как зритель и как автор прочувствуете чаплинский и спилберговский подходы к образности и зрелищности кино.
  • Оцените специфику колорита как средства выражения.
  • Сориентируетесь в роли звуковой дорожки с позиций художественного понимания произведения.
  • БЛАГОДАРНОСТЬ

    Введите сумму пожертвования в рублях
    (конверсия валют по картам иностранных
    банков проходит автоматически):











    ШАДРИН!

    «Шадрин!» — телеграм-канал для интеллектуалов и поклонников искусств. Только авторский контент и только оригинальный взгляд на события.