ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
‘СВИНОЕ РЫЛО’ 2019

Голимая правда о русской душе и русской жизни в образах — петербургская галерея ‘Свиное рыло’, коллекция 2019 г.

«Художественная Секта Колдовские художники или ХС Колхуи возникла на пике творческой активности «Неформального Объединения Молодежи» (Н.О.М.) в начале 00-х. Идейными вдохновителями секты, уловившими запрос зрителя на актуальное искусство стали фронтмен группы Н.О.М. Андрей Кагадеев и влившийся в жизнь коллектива художник Николай Копейкин.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Первая же выставка 2004 года «Человек. Магия. Общество или Ч.М.О.» носила характер художественного манифеста. В экспозиции царила изживающая себя постмодернистская эстетика — освоение низовыми жанрами вершин человеческого духа. В то время таковыми виделись масштабные инсталляции минималистов или концептуалистов в гулких залах европейских музеев современного искусства. Художники в гротескном духе представили основные актуальные художественные практики, порожденные искусством XX столетия: перемещение мастерской творца в выставочное пространство, перформанс, эстетизация найденных объектов. Не снижая модернистского пафоса, в 2004 году Колхуи, опираясь на опыт футуристов и обэриутов, выступили с предельно агрессивным и лаконичным кодексом «Не берут в Колхуи».

Возникший во время нарождающейся в России политкорректности, этот развенчивающий косность «профессионального», цехового искусства список нежелательных в группе лиц, функционирует и поныне. Наличие в списке взаимоисключающих позиций, является красноречивым свидетельством несостоятельности любых попыток манифестировать что-либо и подчеркивает парадоксальность мышления творческого коллектива.

Другим, не менее агрессивным и манифестирующим высказыванием, характеризующим зарождающийся в России арт-рынок, является картина- объект «Искусство — это мир качественных вещей, сделанных охуенно красивыми людьми». Две работы 2004 года коллективного авторства продолжают регулировать состав группы и диктуют высокие стандарты цеховой культуры, что позволяет Колхуям плодотворно выставляться на лучших площадках страны и за рубежом. В 2016 году Художественная Секта обрела мастерские и выставочные залы, где благодаря поразительной дисциплинированности была налажена интенсивная выставочная программа.

Все проекты ХС Колхуи демонстрируют глубокую осведомленность и знание мировой художественной культуры. Каждый из авторов группы обладает собственным узнаваемым языком и любопытной творческой биографией — в состав группы входят один из самых талантливых книжных графиков страны Михаил Гавричков и один из самых «тяжелых» музыкантов локальной металлической сцены Алексей Уваров. Таким образом, коллективные выставки выстраиваются в многоголосое сатирическое действо, созвучное идеям «эпического театра» Б. Брехта.

Важнейшей стихией в творчестве художественной группы является городской фольклор, постепенно превращающийся в «фольклор» медиа-действительности, перенасыщенной ложными новостями, «постправдой», историческими мифами и короткими вспышками поп-звезд. Художники группы развенчивают смехом сиюминутные ложные ценности, ставя под сомнение все, претендующее на истинность и культурную канонизацию.

В 2014 году на задуманной группой выставке плаката «Аблакаты Балалайкина» был представлен объект «Осиновый карандаш» — висящий на цепях кол, состоящий в генетическом родстве с орудием антифашистской пропаганды — плакатами и листовками «Боевого карандаша». В 2014 году, запомнившемся дестабилизаций России и международными конфликтами, «осиновый карандаш» оказался | наточенным на «вампиров мировой истории», которых оживили многочисленные интернет-тролли, разжигающие информационную войну и массовую истерию. В этом же году в Женеве состоялась миротворческая выставка «Зигзаг!», посвященная обострению отношений между Россией и Украиной и связанными с этим злоупотреблениями агрессивной националистической риторикой.

Здесь уместен разговор об общественной функции сатиры.

Художественная секта Колхуи, появившаяся в эпоху крушения идеологий, отсутствия нравственных ориентиров и торжества популизма, руководствуясь фундаментальным принципом панк-культуры Р1У, то есть «сделай сам», так или иначе взвалила на себя определенные этические функции. Начиналось все с поведенческого кодекса: в городе появлялись комические вирусные афиши, призывающие говорить «надел шапку» вместо «одел шапку», вышел тираж плакатов, рассказывающих о том, как «кушать в ресторане» и вести себя в гостях. Эти кодексы, обращающие внимание на некоторые советские бытовые привычки, стали для молодых ленинградцев-петербуржцев чем-то вроде петровского «Юности честного зерцала», призывавшего в свое время не грызть кости и не сморкаться за столом.

Одиночество сатирика, бичующего действительность с позиции моральной нормы, в случае с художественной сектой снято абсолютно доверительным тоном. Члены художественной секты являются носителями всех человеческих пороков, что не отделяет их от зрителя.

Но главным врагом «осинового карандаша» сегодня является скорее не современник, а иллюзорное — неживое, населяющее информационный мир. Здесь Колхуи не предлагают никакой позитивной программы, ставя перед собой задачу «разочаровать зрителя». В этой позиции явлен высокий гуманистический дух художественной секты. Мало кто из тщеславных творцов романтического типа так озабочен общением со своим зрителем и поиском общего языка. Выставочные проекты ХС Колхуи являются своего рода идеологическим фильтром, в котором застревают и обезвреживаются вредоносные образы и мифы, способные отравить ненавистью и агрессией естественное душевное состояние человека.

Зритель и почитатель творчества ХС Колхуи не принимает в качестве высоких достижений отечественной культуры исторические телесериалы, вокальные телешоу или масштабные парады военной техники, не принимает культ спорта и тотального шашлычного плейера. «Осиновый карандаш» художников — орудие сатирическое, то есть бескомпромиссно отрицающее и не предлагающее альтернатив. В этой позиции кроется честность художников, отказавшихся от полутонов, намеков и тихих улыбок иронии. Благодаря новым медиа и социальным сетям, любое высказывание, любая острота ставится под сомнение и проверяется внутренним цензором. В этой ситуации Колхуи берут на себя смелость утверждать и продолжают говорить языком плаката. Работа Николая Копейкина 2014 года гласит — «Мы ваше зеркало». Этим масштабных холстом художник протягивает свою мозолистую руку зрителю и приглашает его к сотворчеству, к духовной деятельности, к размышлению. И в этом отношении ХС Колхуи является подлинно народным явлением.»

Павел Маркайтис

СВЕРНУТЬ...

‘СВИНОЕ РЫЛО’ 2019:

« 1 из 17 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):