ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
100 картин из собрания семьи Березовских

Коллекция из 100 работ русских художников XIX — XX вв., принадлежащих собранию семьи Березовских. Материалы выставки «Три петербургских коллекции», прошедшей весной 2019 г. в Русском музее Санкт-Петербурга.

«Любая частная коллекция отражает личность собирателя, его художественные и историко-культурные предпочтения, увлечения и привязанности. Не являются исключением и мои коллекции, с годами составившие семейное художественное собрание…

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

Интерес к собирательству проявился у меня довольно поздно, и связан он с детскими впечатлениями, с картинами, которые я видел в доме своего деда, а затем отчима. Дед мой, Николай Дмитриевич Березовский, был довольно известным музыкантом и поэтом, дружившим со многими деятелями искусства, в том числе Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Бенедиктом Лившицем. В доме отчима, Владимира Антоновича Павленко, учёного, члена-корреспондента Академии наук, тоже были картины. В гостях у нас часто бывали его коллеги-ученые, в кругу которых было принято собирать произведения искусства. С детства я слышал их рассказы о новых приобретениях, удачных покупках, обменах.

Первыми предметами моей собственной коллекции стали картины, полученные в наследство от Лидии Николаевны Угловской — дальней родственницы, внучатой племянницы пейзажиста Станислава Жуковского. Это были работы самого Жуковского и художников его круга — Николая Дубовского, Аркадия Рылова, Валентина Серова и Евгения Лансере. В этот период я работал в Балтийском морском пароходстве. Интерес к изобразительному искусству и собирательству в 1990-х проявился у меня с новой силой. Этому способствовало и то, что недоступные ранее предметы искусства и даже отдельные коллекции в 1990-х годах стали появляться на антикварном рынке. Как и многие, я начал с приобретения работ художников-передвижников, но вскоре понял, что ближе мне работы художников круга «Мира искусства».

Однажды бывший одноклассник привёл меня в дом своего отца, архитектора Анатолия Максимовича Виленчика, где я впервые увидел стены, плотно увешанные картинами, и это произвело огромное впечатление. Со временем Виленчик познакомил меня со старейшими коллекционерами города: Борисом Васильевым, братьями Яковом и Иосифом Ржевскими, В. М. Магидсоном и др. По совету Анатолия Максимовича я стал приобретать не только картины, но и журналы начала XX века: «Мир искусства», «Весы», «Старые годы», «Аполлон» — сформировавшие мой художественный вкус на многие годы.

Большое значение для моего собирательства имело живое общение с коллекционерами. Так, немало времени я проводил в беседах с Борисом Николаевичем Васильевым — владельцем замечательной коллекции графики. Мне приятно, что ряд произведений из его коллекции ныне хранится у меня.

Позднее посчастливилось познакомиться и с семьей Чудновских. С большой благодарностью и уважением отношусь к этой замечательной семье, собравшей одну из лучших коллекций в стране. Близким другом на долгие годы стала для меня Надежда Григорьевна Симина — наследница историка и коллекционера Сигизмунда Натановича Валка, удивительная женщина, верный друг, умный и понимающий собеседник, интересная рассказчица и, как она сама себя называла, «простая русская учительница еврейского происхождения». Обладая острым глазом настоящего коллекционера, Надежда Григорьевна не раз помогала мне советом в вопросах тех или иных приобретений. Несколько произведений моей коллекции пришли из её собрания.

Не могу не вспомнить и Вадима Иллиодоровича Данилевского, в занимательнейших беседах с которым проводил я немало времени. Хранитель архива художника, искусствоведа и собирателя Степана Яремича, жене которого он доводился племянником, Вадим Иллиодорович уступил мне некоторые предметы из этого архива и художественного собрания.

С большой теплотой вспоминаю Игоря Николаевича Канторовича, частые и неизменно интересные встречи с которым проходили в его небольшой квартире на улице Нежинской.

По прошествии времени исключительно собирательская деятельность мне показалась узкой, и в результате появилась идея организовать пространство для экспонирования выставок и проведения образовательной и просветительской деятельности. Всем этим занялась моя дочь Кристина, дипломированный искусствовед. В результате в 2005 году в Санкт-Петербурге открылась галерея искусств под названием KGallery. Первой её выставкой стал показ произведений Бориса Григорьева, экспонаты для которого отбирались не только в российских коллекциях, но и в зарубежных. Затем последовали выставки «Кузьма Петров-Водкин и его ученики», «Борис Кустодиев и художники Поволжья» и многие другие. Значимыми монографическими персоналиями последних лет явились ретроспективы Сергея Судейкина, Константина Сомова и Виктора Замирайло.

Помимо произведений русских художников рубежа ХIХ-ХХ веков, составивших основной массив нашего собрания, в последние годы мы приобретаем и показываем в KGallery работы представителей объединения «Круг», «Группы одиннадцати» и художников «газа-невской культуры». Важным проектом стала серия выставок художников так называемого арефьевского круга. Не могу не отметить, что повышенный интерес к искусству этого поколения ленинградских художников во многом обусловлен приобретением коллекции профессора Анатолия Николаевича Сидорова — крупнейшего собирателя работ художников-шестидесятников. В фондах KGallery хранится также самое большое собрание работ художника «неофициального» искусства Евгения Михнова-Войтенко, ранее принадлежавшее Геннадию Приходько.

Интерес к частному собирательству с каждым годом растет, и в этом, несомненно, большая заслуга музеев, в особенности Русского музея, регулярно устраивающего выставки произведений из частных коллекций, поступавших в разное время в фонды музея. Так, впервые в XXI веке в залах музея демонстрировались коллекции Боткиных, Тенишевой, Темиловых-Шварц, Левитина и многих других российских и зарубежных собирателей, а художественное собрание ленинградцев Якова и Иосифа Ржевских стало значимой составляющей собрания Русского музея, представленной в постоянной экспозиции Мраморного дворца. Одной из лучших в Русском музее была выставка «Время собирать», объединившая произведения отечественных художников из зарубежных частных коллекций. Такого рода показы, безусловно, повышают общий уровень собирательской культуры и способствуют появлению в наших рядах новых коллекционеров.

Оглядываясь назад, нельзя не подчеркнуть, что ленинградские коллекционеры художественных произведений Иосиф Рыбаков, Борис Окунев, Абрам Чудновский, Сигизмунд Валк, Лев Лойцянский, Иосиф Эзрах, Александр Тимофеев, Георгий Блох, Илья Палеев, Игорь Афанасьев, братья Ржевские, Соломон Шустер, Борис Сурис, Пётр Корнилов и другие были яркими личностями и собирателями, равных которым сейчас немного. И всё же жизнь продолжается, искусство вечно, а значит, и коллекции в Санкт-Петербурге будут приумножаться и развиваться, и опорой для них всегда будет служить намять о предшественниках — петербургских и ленинградских собирателях.»

Владимир Березовский

СВЕРНУТЬ...

СОБРАНИЕ СЕМЬИ БЕРЕЗОВСКИХ:

« 1 из 12 »


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):