ЛУЧШЕЕ ИЗ ГАЛЕРЕЙ ПЛАНЕТЫ:
80 картин из собрания семьи Наумовых

Коллекция из 80 работ русских художников XIX — XX вв., принадлежащих собранию семьи Наумовых. Материалы выставки «Три петербургских коллекции», прошедшей весной 2019 г. в Русском музее Санкт-Петербурга.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ...

“Восприятие искусства только тогда может привести к подлинному
наслаждению, когда существует искусство восприятия”.

Бертольд Брехт

Наша коллекция живописи не имеет временных и географических рамок: вы можете найти в ней Мариески и Боголюбова, Ренуара и Айвазовского, Матисса, Брюллова и даже Брейгеля, но всё же большая её часть посвящена модерну и тому что произросло на его благодатной почве в первой трети XX века в России, когда русские художники на родине и в эмиграции крушили устои академической живописи и рождали новое искусство. Малевич, Кандинский, Петров-Водкин, Гончарова, Челшцев,Григорьев — эти имена украсят любую коллекцию.

Но как же создать эту Коллекцию?

Для того, чтобы создать коллекцию, необходимо иметь три и один атрибут: врождённую тягу к собирательству, ненасытный пытливый ум, азарт охотника и деньги. Немаловажен, конечно, и географический фактор — оказаться в нужной среде. Именно среда формирует вкус к живописи и учит нас общению с искусством. Мы — дети шестидесятых — страстями этими обладали в силу места и времени нашего появления на свет и тогдашней политической ситуации, но не хватало атрибута. Денег не было, поэтому коллекционировали марки, монетки, значки и открытки. История дала нам шанс, и атрибут со временем нашёлся. Начало нашей коллекции было положено в Лондоне, в декабре 2009 года на аукционах Sotheby’s и Christie’s.

Новое увлечение захватило нас целиком, наполнило жизнь особым смыслом. Когда занимаешься своим детищем, ты как будто переходишь в другое измерение, оставляя всё прочее за закрытой дверью. Обычным людям этого не понять. Коллекционера может понять только коллекционер. Вот такое описание этой «касте» даёт Эдуард Гуревич в книге об известном собирателе — меценате князе Лобанове-Ростовском: “Методы, которые использует коллекционер-собиратель, в самом деле, схожи с теми, что на вооружении у сыщиков… Коллекционер пробует отыскать то, что исчезло и должно быть найдено. Его можно сравнить и с охотником, выслеживающим дичь… Собиратель одержим предметами своей страсти. И он счастлив, став обладателем предмета, за которым охотился”. Точнее не скажешь!

Сегодня мы являемся счастливыми обладателями трёх коллекций: живописи и графики, гравюр и медалей. В коллекции гравюр и коллекции медалей воплотился наш давнишний интерес к истории. Виды Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков, батальные сцены и портреты царской семьи — в литографиях, и все значимые события в жизни России — в медалях, всё это уникальный материал для исследования и изучения истории. Это и есть история наглядная история, изложенная современниками событий. Живопись выбранного нами периода, конечно, тоже неотделима от истории… Но живопись, она, всё-таки, больше для души…

Юлия и Кирилл Наумовы

СВЕРНУТЬ...

СОБРАНИЕ СЕМЬИ НАУМОВЫХ:

« 1 из 9 »

ШАДРИН! ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ


БЛАГОДАРНОСТЬ

Введите сумму пожертвования в рублях
(конверсия валют по картам иностранных
банков проходит автоматически):