Проекционное кино — за и против
В 1894 г. Томас Эдисон запатентовал свой знаменитый кинетоскоп, а в 1895‑м братья Люмьер устроили первый коллективный кинопоказ. Эдисон открыл эстетическую линию индивидуального кинопросмотра, Огюст и Луи Люмьеры — коллективного киноопыта. XX в. просидел себя в кинотеатрах (хвала Люмьерам) — век XXI‑й лежит на диване с айфоном в слабеющей руке (привет от Эдисона). Еще мгновение, и заснем насовсем. Пора просыпаться, пока не поздно, вспомнив, что кино — это все-таки блюдо шведского стола.
Итак, как вы поняли, здесь мы смотрим обстоятельный разговор о достоинствах и слабостях проекционного кинопросмотра. Но в малой группе, то есть — в семье. Мы ответим себе на вопрос, а стоит ли вообще ходить в кино или даже вкладываться в домашний проекционный кинотеатр? А если да, то как его обустроить? Мы разберемся в таких вещах как оптимальный визуальный контраст проекционного показа, адекватная контрастность, правильный хромбаланс и цветовой охват уровня DCI-P3. Поговорим об особенностях зрительной адаптации в кинозале, и с удивлением обнаружим, что адаптировать зрителя может сама картинка. Нам не уйти и от разговора о критериях выбора проекционного оборудования для домашнего кинозала, прежде всего по соотношению цена/качество. Наконец, сам бог велел обсудить вопросы колориметрической настройки проекционных систем, чтобы их цвет «звучал» в унисон авторской идее кинофильма.
DONATE! |
ШАДРИН! |
“Шадрин!” — телеграм-канал для интеллектуалов и поклонников искусств. Только авторский контент, и только авторский взгляд.